taller sesión 3 para Grado 11
GUÍA DE
APRENDIZAJE N° 3
ÁREA CIENCIAS NATURALES
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1. IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA DE APRENDIZAJE
Asignatura:
Química
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Grados: décimo y once
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Semana: 4 de mayo al 8 de mayo
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Objetivo General: Reconocer
la importancia de la química orgánica,
sus procesos y aplicaciones en el
desarrollo de la vida actual y su
impacto en el medio ambiente.
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Actividad a Realizar por el estudiante
Realizar lectura completa de la
guía.
Desarrollar en el cuaderno de
química las actividades del numeral 1 al 5, y el numeral 6 ingresando al
enlace que allí aparece.
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Criterios de Evaluación:
Solución
completa a las actividades planteadas en la guía, en el cuaderno de química y
enviar fotos a Jornada
mañana: profesora Miryam Sierra WhatsApp 3053713928 y profesor Fritz Navas WhatsApp 3043911178 Jornada tarde:
profesora Luz Marina
Ramírez WhatsApp 3203535647 o al correo ambientalmisaelpastrana@gmail.com
Resolver
cuestionario del numeral 6 en el enlace relacionado
Enviar a más tardar el miércoles 6 de mayo
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2. ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE.
2.1. Reflexión inicial
La química es una disciplina científica que
estudia las transformaciones dadas en la materia. Es frecuente que a la química
se le considere ciencia central en carreras relacionadas con
la biología la física, la geología y la medicina entre
otras. Y en efecto la química es clave para la vida; sin ella la vida sería más
efímera,
estaríamos en condiciones
primitivas, sin vehículos, sin electricidad, sin computadores, sin las bendiciones que nos ofrece la
medicina actualmente y sin muchas otras satisfacciones de la vida cotidiana
actual. Aunque la química es una ciencia ancestral, sus fundamentos modernos se
los debemos a los avances tecnológicos e intelectuales. El avance tecnológico ha
dado las herramientas para estudiar lo que no puede verse a simple vista .Con las computadoras y
los microscopios electrónicos, se ha podido estudiar la estructura atómica y molecular, así como elaborar todo tipo de medicinas que hoy
alivian mucho la vida de los seres humanos y otros seres vivos.
2.2. Conocimientos previos.
Generalidades de las propiedades de los elementos y
compuestos estudiados en química inorgánica.
Es necesario recordar que los
compuestos inorgánicos se caracterizan por tener enlaces de carácter iónico, con puntos de fusión y
ebullición altos, solubles en agua pero insolubles en compuestos orgánicos, alta velocidad de reacción y la fuerza
entre partículas es electrostática y tienen alta conductividad eléctrica. Que
forman grupos funcionales como son los óxidos,
los ácidos, las bases y las sales.
La química orgánica es la química de los
compuestos de carbono que contienen, principalmente, carbono e hidrogeno. El elemento
carbono tiene un papel especial en la química, pues sus enlaces con otros
átomos de carbono confieren un amplio arreglo de moléculas. La diversidad de
moléculas es tan grande que encontramos compuestos orgánicos en muchos productos
comunes que usamos, como gasolina, medicinas, champús, botellas de plástico y
perfumes. Los alimentos que ingerimos se forman de diferentes compuestos orgánicos
que nos proporcionan combustible para energía y los átomos de carbono
necesarios para construir y reparar las células de nuestro cuerpo.
Aunque
muchos compuestos orgánicos han sido formados por la naturaleza, los químicos
han sintetizado aún más. El algodón, la madera o la piel en tu ropa contienen
compuestos orgánicos naturales, mientras que materiales como poliéster, nylon o
plástico se han sintetizado a través de reacciones orgánicas. A veces es
conveniente sintetizar una molécula en el laboratorio, aun cuando también se
encuentre en la naturaleza. Por ejemplo, la vitamina C de las naranjas o
limones.
BREVE HISTORIA SOBRE LA QUIMICA ORGÁNICA.
La
historia de la química orgánica se puede dividir en dos periodos:
1.
Período analítico o antiguo.
Desde
tiempos muy remotos el hombre utilizó ciertas sustancias extraídas de vegetales
y animales, tales como el azúcar de caña, el vinagre, el vino, la cera, las
grasas, etc. En 1675, el francés Nicolás Lemery clasificó por primera vez las
sustancias, según su origen en:
a. Sustancias minerales
b. Sustancias vegetales.
c. Sustancias animales.
En
1774 Antonio Lorenzo Lavoisier como
resultado de minuciosos análisis de diversas sustancias vegetales y animales,
encontró semejanzas en cuanto a su composición, ya que las primeras estaban
constituidas fundamentalmente por carbono, hidrogeno y oxígeno, las segundas
contienen además nitrógeno, azufre y
fosforo, por lo cual redujo las tres clases de sustancias de Lemery a dos:
a. Sustancias orgánicas (vegetales y
animales)
b. Sustancias minerales.
Dentro
de las sustancias más conocidas hasta este momento estaba el alcohol, etílico, el vinagre o ácido acético, el vino, los estimulantes, los tintes de
origen natural y los medicamentos a
partir de extractos de las plantas principalmente. Por ésta época
surgieron varias teorías argumentando con diferentes conceptos el origen y propiedades de los compuestos orgánicos .Entre esas teorías surgió el Vitalismo de John Jacob Berzelius
(,1779-1882) el cual afirmaba que los compuestos orgánicos solo se podían
producir a partir de organismos vivos ,y
que solo ellos le podían imprimir la fuerza vital que necesitaban.
2.
Período sintético.
En
1828 el alemán Friedrich Wohler (1800-1882) descubrió que al calentar una solución acuosa de cianato de
amonio (sal inorgánica), se producía urea, (Compuesto orgánico que se encuentra
en la orina de los animales). Con este descubrimiento derrumbó la teoría del vitalismo. Comprobando
que si se pueden fabricar compuestos orgánicos a partir de
inorgánicos.
Luego
vino otro descubrimiento donde se pudo obtener enzimas a partir de extractos de células muertas. Más adelante
Kekulé (1829-1882), propuso que los compuestos orgánicos se
estructuraban sobre un esqueleto básico
de átomos de carbono .Pero realmente lo más importante de sus descubrimientos
fue lograr la estructura del benceno, compuesto de gran importancia para la
industria y la Bioquímica. Luego vienen los aportes de los científicos de la bioquímica con el
descubrimiento de la estructura tridimensional del ADN realizada por
Watson y Crick. Al final del siglo XIX y comienzos del siglo XX los
grandes descubrimientos sobre los átomos,
situaron a las teorías de la estructura molecular y las fuerzas de los enlaces como los fundamentos más sólidos que aportaron Lewis, Berkeley y
Pauling. Actualmente nos encontramos ante un amplio horizonte de posibilidades
de manipulación genética y Bioquímica de los compuestos orgánicos. Tan
importantes que nos podrían están sacando de
esta horrible pandemia que ataca
al mundo actual como es la recién
existencia del Covid 19.
Desde
ya hace varios años se admite que el
rasgo común de todos los compuestos orgánicos es que todos ellos tienen carbono. Por eso, hoy se le reconoce a
la química orgánica, como la química del
carbono. Y a la inorgánica como la de
los compuestos que no tienen carbono, con algunas excepciones como CO2, CO, HCN, H2CO3,
Na2CO3 entre otros.
¿Por qué es importante
la química Orgánica?
En
primer lugar los compuestos orgánicos son la materia prima con la cual está
construida toda la materia viva y hasta
la no viva del planeta .En segundo lugar nos da
la posibilidad de extraer, purificar y modificar intencionalmente una
gran variedad de compuestos orgánicos,
así como el desarrollo industrial para
la síntesis de otros compuestos que han revolucionado las formas de vida de
las generaciones del siglo XXI.
Hoy
podemos disfrutar de grandes inventos de origen orgánico como son las telas, el
papel, los combustibles (petróleo, ACPM, carbón), drogas (como los antibióticos
y las vacunas,).Y así mismo otros
sintetizados a partir de los primeros como la gasolina, los detergentes,
los colorantes sintéticos, los pesticidas, las fibras (dacrón, rayón, nailon, orlón).
Las hormonas, los abonos, los plásticos, polímeros y los nanómeros, etc.
¿Qué elementos hacen
parte de los compuestos Orgánicos?
Analizando
la materia orgánica en términos de
proporciones se ha encontrado que el
95% de su masa está constituida por C, H, O, N, y S. Y el 5% restante por Ca, P, Fe, Mg .Mn, I
y Cl, entre otros 15 aproximadamente que en la mayoría de los casos solo están
presentes en ciertos organismos y en otros no. A estos elementos se les conoce
como Bioelementos, elementos
biogenésicos u organógenos. Pero definitivamente Para la química del
Carbono los que revisten de más
importancia son los del 95%.
¿Cuáles son las propiedades más importantes de los
compuestos orgánicos?
Los
compuestos orgánicos se caracterizan por formar compuestos moleculares, las
fuerzas que unen sus partículas son fuerzas de Vander Vaals, puntos de fusión y ebullición bajos, lo
que los hace vulnerables al calor, al fuego y a
que muchos de ellos sean usados como combustibles. Son insolubles en
agua pero muy solubles en solventes orgánicos, su velocidad de reacción es
baja, y su conductividad eléctrica es
baja o nula.
En el próximo taller dedicaremos el tiempo a
profundizar un poco sobre EL CARBONO
.Elemento objeto de estudio de la
química orgánica.
Actividades
A partir de la lectura y de la consulta de
profundización sobre el tema, de solución
a las siguientes preguntas.
1. Elabore un cuadro comparativo donde establezca las
principales diferencias entre los compuestos inorgánicos y los orgánicos.
2. Elabore un listado de 20 productos
orgánicos que utiliza en la cotidianidad.
3. Elabore una historieta de 4 a 6
viñetas donde se explique la historia de la Química Orgánica.
4. Realiza consulta sobre el ciclo del
carbono y dibújalo, identifica la presencia de los compuestos de carbono que se
van presentando en el mismo y clasifícalos como inorgánicos u orgánicos según
corresponda.
5. Cuáles son los compuestos orgánicos
que forman parte de los seres vivos?
6.
En
el siguiente enlace encontraran un formulario que deberán diligenciar: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5lxVBZTSMvKPqShwbGn_ELDGBo-YQpAtnYOW7h5nAyC4eJg/viewform?usp=sf_link
Bibliografía
Timberlake, K. y Timberlake, W. (2008). Química
segunda edición. México: PEARSON Pretince Hall.
Poveda, J. y Gutierrez,L. (2000). Química 11° .
Colombia: Educar Editores.
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